男厨食楽部  20130年 8月 28日

 
 「男厨食楽部」
c0070150_141267.jpg

女将さん わたくし 「男の料理教室」へ 入りました
オトウサン またどうして

これからサキ 生きていくために いろいろなこと考えました その結果です!!
なにを考えたの?
男の楽しみと ロマンと 喜びを です

お料理は なにが出来たんですか?
8月25日が 第1回目で
「さんまの甘酢がらめ」 「じゃがいもとツナの煮もの」 「たこときゅうりのピリ辛あえ」

どうでした? 美味しかった?
ジャガイモの皮をむいただけなので よくわかりません

サンマは3センチの筒切り よく洗わないので
血だらけのままぶつ切り 片栗粉をつけて 揚げていました

ツナの煮ものは ツナ缶(小)2本缶を 間違えて 1缶しか入れませんでした

ゆでだこの足200g キュウリ4本を1cm角さいころ切り
たこが なま茹 キュウリばかりでした

9時30分から説明が始まり 11時には出来上がり 食事になりました
気持ちが悪かったので 全部持って帰りました
「じゃがいもとツナの煮もの」だけ食べて 後は捨てました

班の構成は 3人一組で 3班です
わたくしの班は 80歳の人2名 60歳の人1名(チーフ格)

この60歳の人 定年後 ある企業で 皿洗い専門にやっているらしい
出来るだけ同じ皿を使って 洗い物を少なくするのが得意
いま 手を痛めているので 洗い物をしないで 料理を指導している

80歳の人 皿の出し入れ 調味料作り 

結論 60歳のチーフが 仕事を手順よく 能率的にやるため 
材料のきざみ 調味料の作成 煮物の順番を すべて縦割りにしたため

80歳の人(私) 何の料理をつくっているのか ぜんぜん分りません
バァサンと二人暮らしの料理なので ユックリ 一品づつ つくりたい

あとは 費用がかかるのに驚いた 6月23日 見学に行く
入会金 1,000円 会費2ヶ月(6月7月分)4,000円 7月講師の都合で休講
8月9月分 4,000円

「女道楽」と 「食道楽」には 金がかかると聞いてはいたが
道楽の真髄は これからだとおもへば まだ安いのか?

女将さん このジャガイモ美味しいネェ
女将さんが 皮むいたのかい 泣けるネェ

オトウサン 女の苦労が分ったかい
今日のお通しは あたしのおごりだょ!

安い「おごり」 だなぁ



こちらから どうぞ
楽しくて チョット H な my homepage
 

[PR]
by takiro2 | 2013-08-28 14:08 | 食べ物・飲み物 | Comments(0)
<<   挑戦!南蛮漬け  2013...   ブログは 「なま物」  2... >>