文字サイズは「大」で 画面は「最大化」で ご覧ください ご隠居さん 先だって伊勢へ行ってきたんでしょ 何か おいしいものでもありましたか 八っつぁん よくぞ聞いてくださいました 前々から食べたいと思っていたのが 「伊勢うどん」でしたね おつゆのない独特のうどんだと聞いておりましたが ひとクチ食べて その奥深い味わいと 今までに無いうどんの食感に ヤミツキになりましたね 伊勢うどんは とにかく太くて、柔らかくて しかもコシが無いうどんですね 江戸時代に誕生したと言われるんですが 訪れた腹ペコの旅人に すぐにお出しできるよう 麺はゆがきっぱなしだったそうです だから麺はたくさんの水分を含み 太くなったんだそうです はじめて 伊勢うどんを見たときは 驚きました 白いうどんの上に 醤油みたいなものがかかってるだけなんですから どこを見てもつゆがありません 聞くところによると 底にある たまり醤油から作られたタレを かき混ぜながら食べるんだそうです 今でも つるつる モチモチとした食感が忘れられませんね そのほかは 伊勢の郷土料理の 「てこね寿司」ですね これはあまり知らなかったんですが 伊勢の街に入ったら あちこちに のぼりが立ち 伊勢うどんと 同じように宣伝しておりました ためしに食べましたら カツオのづけ丼みたいなもんでしたね 寿司飯に大葉、白ごまを加えて混ぜてあり タレに漬け込んだカツオを 寿司飯の表面にのせてありました これも美味しかったですょ ところでご隠居 お土産は 旅は憂いもの辛いもの 楽しくて チョット H な my homepage
by takiro2
| 2006-12-03 15:36
| 観光
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